Наши услуги
8 заказов из 10
привозим минута в минут
Шары не сдуются.
Гарантия 100%
С вероятностью 70%
Вы воспользуетесь
нашими услугами повторно

Вся правда о гелии!

Довольно распространено мнение, что инертный газ – гелий, опасен для здоровья человека. Такое убеждение абсолютно неверно. Откуда появилась такая точка зрения?

Слово «газ» имеет несколько значений. Основное подразумевает состояние вещества. Второстепенные значения повествуют о бытовом газе со способностью к горению, который используется в газовых плитах (например, речь идет о пропане или бутане).

Какой газ используется при надувании воздушных шаров? Если вы видите «летающий» шарик, можете не сомневаться, чтобы его надуть не использовали бытовой газ. Для поддержания шарика в полете подходит только легкий газ. Например, масса единицы объема пропана намного выше массы воздуха, а значит шарик надутый таким газом «намертво» упал бы на землю.

Такой газ как метан, легче воздуха, однако этой разницы недостаточно, чтобы обеспечить необходимую подъемную силу. Существует небольшая вероятность, что шар огромного размера, надутый метаном смог бы подняться в воздух, но происходило бы это крайне медленно.

Какой газ способен с легкостью поднять воздушный шар из фольги или латекса в небо? Науке известны только два газа способных на это – гелий и водород. Вес водорода незначительно, но меньше гелия.

Водород отличается повышенной активностью, горючестью и взрывоопасностью. По этим показателям он намного опаснее горючих газов. Гелий считается инертным газом, не взаимодействует с какими-либо веществами, не подвержен горению и совершенно точно не станет причиной отравления. Согласно стандартам Европейских стран и РФ, латексные воздушные шары можно надувать только гелием (иногда простым воздухом).

Существует ли опасность при выдыхании гелия из шарика? Нет, гелий абсолютно безопасен для человека. Более того, некоторые аквалангисты перед погружением на большую глубину, добавляют гелий в состав дыхательной смеси, так как не способен полностью раствориться в человеческой крови.

Опасно ли работать с баллоном для гелия? Баллоны с высоким давление, которое превышает 150 атмосфер, могут доставить определенные неприятности при нарушении их целостности. Важно отметить, что повредить металлический баллон изготовленный в заводских условиях практически невозможно. Баллоны с гелием для применения в местах массового скопления людей проходят обязательную сертификацию. Однако, если вы увидите человека с дрелью или зубилом, при попытке вскрыть такой баллон – это является поводом для беспокойства, и тут не важно пустой баллон или с газом!

Если несколько гелиевых шаров лопнуть в помещении, может ли человек задохнуться? Гелий относится к безвредным веществам, не приводит к аллергическим реакциям. Помимо всего прочего, гелий мгновенно устремится наверх, очень скоро и вовсе покинет помещение, просочившись сквозь поры потолочного перекрытия, поскольку велика его приникающая способность. Также вам не навредит желание подышать гелием из шариков (как известно он изменяет голос). Главное не переусердствовать, в противном случае может начаться головокружение.

Техника безопасности при работе с баллоном наполненным гелием не запрещает курение вблизи оборудования, поскольку газ не способен воспламениться. Если спичка, тлеющая сигарета или другой предмет коснется гелиевого воздушного шара он непременно лопнет. Аналогичная ситуация произойдет при соприкосновении шарика и раскаленной лампочки. Однако таким образом разрушается лишь оболочка латексного шарика – пламя и взрыв вы точно не увидите.

Насколько безопасны шары с гелием для маленьких детей? На основании стандартов существует ограничение на использование игрушек детьми до 3-х летнего возраста. И речь тут идет не только о шариках, а обо всех игрушках в целом. Проблема по большому счету не в материале, а в самих деталях игрушек, которые дети так и норовят попробовать на вкус. Существует большая вероятность, что ребенок засунет в рот игрушку, предварительно уронив ее на «не стерильное покрытие».

Любые материалы, которые используются при производстве и накачке латексных шариков не представляют вреда для здоровья человека. Все же стоит забывать, что внезапно лопнувший шарик может напугать ребенка. Поэтому лучше всего в качестве подарка или развлечения преподнести ребенку фольгированный воздушный шарик. Он не сможет его прокусить, да и просто повредить материал довольно проблематично. 

 

Наши проекты